cq9电子

江西省一流学科涵盖的一流专业——农业机械化及其自动化专业

发布者:gxy发布时间:2020-07-07浏览次数:335

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具备农业机械化工程学科的相关原理和知识,基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力强,获得农业工程师良好训练,具备良好职业素养、创新能力、持续学习能力、国际视野和领导意识,能胜任农业机械化装备研究、设计、制造、试验鉴定、推广应用、系统规划和企业经营管理等方面工作的复合型工程技术人才。

【专业优势】农业机械化及其自动化专业是江西省首批品牌专业、特色专业、江西省一流专业、江西省普通本科高等学校卓越工程师培养计划试点专业。本专业立足南方农业生产特色,瞄准绿色化、智能化的农业机械研究前沿,坚持人才培养、科学研究与区域经济发展相结合,已建设成具有区域优势、注重实践应用与服务地方发展的省级特色专业。本专业确定了一条有江西地域特色和产学研相结合的专业建设思路,形成了一种面向实现江西主要农作物和特色经济作物机械化的复合型农机专业人才培养模式,构建了一套符合现代农机发展要求的课程体系,为江西农业发展输送了大批高素质的农机管理与专业技术人才。

【师资力量】本专业现有专业教师21人,其中高级职称12人,博士生导师1人,硕士生导师8人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,江西省“百千万人才工程人选”1人,江西省“赣鄱英才555工程”人选1人。


刘木华(1969.6,博士、二级教授、博士生导师),2001年博士毕业于中国农业大学农产品加工及贮藏专业。全国政协委员,农业工程专业学科带头人,江西农业大学农业工程学一级学科硕士点带头人,国务院特殊津贴获得者;兼任国务院学位委员会农业工程类教育指导委员会委员,中国农业工程学会常务理事,中国农业机械学会理事,江西农业工程学会理事长,江西农业机械学会副理事长。江西省农机装备应用产业技术体系岗位首席专家,江西省水稻机械与产后处理岗位体系专家。先后主持和参加了国家级科研课题8项,获中国机械工业协会科技技术一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项,江西省自然科学二等奖1项,获第三届“全国十佳农机教师”,已在国内外刊物上公开发表科研论文130余篇,授权专利50余项。


【教学条件】本专业现有教学用房面积3000㎡,具备全面开展与农业机械化生成相关的仪器设备600余台(套)。拥有6个省级平台、1个工程实训中心、12个校内专业实验室、9个大学生创新创业工作室、及以农机制造企业和机械化生产农场为主的10余个校外实习实践教学基地。本学位点有专业相关中文藏书14.426万册,外文藏书0.33万册。



【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、现代测试技术、工程材料与机械制造基础、农业机械化管理、汽车拖拉机学、农业机械学、控制工程基础。

【授予学位】工学学士。

【毕业去向】学生毕业前景呈现多元化,可进入农机制造公司、机械制造公司、食品、家电、饲料行业相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事农机、机械方面管理及产品设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。